在宁医药高校图书馆文献资源共建共享工作研讨会召开
发布时间:2018-07-19 10:53:02 来源:图书馆办公室 】 浏览:317

为促进馆际之间的文献资源共享与业务合作,7月17日上午,南京地区医药高校图书馆文献资源共建共享研讨会在南京医科大学五台校区举行。南京医科大学图书馆陈勇馆长、朱萌纾副馆长,中国药科大学图书馆刘剑锋副馆长、张静副馆长,南京中医药大学图书馆李文林馆长、张云副馆长以及各馆负责资源建设、技术服务、参考咨询、业务联系等工作的部门主任出席会议。会议由李文林馆长主持。

中国药科大学刘剑锋副馆长介绍了药大图书馆的功能布局、软硬件设施、资源配置、学科服务、阅读推广、信息技术应用等工作。南京医科大学陈勇馆长介绍了图书馆基于“开放、共享、效率、智慧”原则开展资源建设及医学情报大数据研究与服务的措施、成效、问题与困惑。南京中医药大学李文林馆长介绍了南京中医药大学图书馆以“特色与需求”为导向开展资源建设、学科服务、阅读推广的进展及问题。南京中医药大学张云副馆长在前期数据详细对比与分析的基础上,介绍了三馆中外电子资源配置的异同。

随后,参会人员基于各馆在文献资源建设、学科服务中的共性问题展开了热烈讨论,艾利贝斯中国区经理沈辅成先生也展示了联盟环境下图书馆资源发现与服务的工作案例。经研讨,与会领导与嘉宾认为,医药高校图书馆在中外文献资源配置方面即有共性,又有特色;在助力学校教学、科研发展开展学科服务领域即有交叉,也有互补。中国药科大学图书馆拥有典型的药学资源,南京医科大学图书馆配置有充足的现代医学文献资源,南京中医药大学图书馆则中医药文献优势突出,彼此之间开展资源共建共享、服务互鉴互补,不仅有利于为各个学校的教学、科研提供更为完备的资源保障,也可为馆员能力与素质提升提供更好的平台。为此,三家高校图书馆拟以此次会议为契机形成区域性医药高校图书馆联盟,在可行性机制支持下围绕医药类文献资源共建共享、学科服务升级、馆员能力与素质提升等共性问题定期开展研讨与交流,为将具体工作落到实处,会议同时明确了具体合作措施、馆际任务与工作推进时间表。

以双一流背景下文献资源建设与服务转型工作的实际问题为导向,以优势互补、协同共享为原则,馆际结盟对于医药类高校图书馆进一步提升服务能力、发挥资源效益具有积极的推动意义。



图书馆办公室供稿


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:徐州医科大学图书馆王德广馆长一行访问我馆
下一篇:我馆召开2018创新服务论坛暨学期工作会议

本馆新闻