江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会2019年会暨工作研讨会成功召开
发布时间:2019-11-18 14:13:46 【 】 浏览:100

2019年11月13-14日,江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会2019年会暨工作研讨会在南京召开。本次大会由江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主办,南京医科大学图书馆承办。来自全省72所高校图书馆的领导、专家和文献资源建设工作骨干等近180人参会,共同探讨新时代文献资源建设的传承、融合与服务。会议分别由南京医科大学图书馆陈勇馆长、中国药科大学图书馆许建真馆长、江苏师范大学图书馆薛深馆长和河海大学图书馆张毅华副馆长主持。

南京医科大学季勇副校长出席会议并代表学校致辞,热情欢迎来自全国、全省各地文献资源建设领域的领导、专家,他希望本次大会能够围绕“传承、融合与服务”主题,深入探讨和促进文献信息资源的高效利用,在推动高校图书馆资源建设效率和效益并重、服务与管理研究并行、传承与创新并举等方面下功夫;积极营造有利于文献信息资源发展的生态环境,发挥图书馆在高校文化自信中更加鲜亮的担当。



江苏省高校图书情报工作委员会罗钧副秘书长代表省图工委祝贺本次大会的召开。他指出,恰逢新中国成立70周年,作为文化水平发展的重要标志,图书馆应坚持方向,为建设社会主义文化强国做出贡献;实现从传统向智慧的转变,走特色发展之路,构建江苏高校图书馆新生态环境与发展,迎接新挑战。



江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主任管红星致辞,他回顾了历届年会的主题,从转型、智慧、双线并举到 传承、融合与服务,指出图书馆服务高校学术发展,也为江苏社会、经济文化一如继往地做出新的贡献。



会上隆重表彰2019年江苏省高校图书馆文献资源建设 “先进个人”代表并颁发荣誉证书。



本次会议特邀东北师范大学图书馆书记刘万国研究馆员,上海交通大学医学院图书馆馆长仇晓春研究馆员,南京大学图书馆副馆长邵波教授作主旨报告。

在“双一流建设视角下高校信息资源建设的传承与融合”的报告中,刘万国研究馆员指出图书馆的文献资源建设工作,要紧紧围绕国家教育发展战略和“双一流”学科建设、全面振兴本科教育的目标,传承优秀创新文化,从一流的研究资源支持体系、课程资源支撑体系、知识服务、一流的阅读推广和一流的技术支持5个方面建设以需求为导向的资源体系,达到文献资源的科学规划与评估的良性循环。

仇晓春研究馆员做了题为“助力一流学科建设的文献资料建设与服务”的报告,结合上海交大医学院图书馆的文献资源建设工作实践,从教学、科研、临床和管理的角度介绍了图书馆的文献保障体系和资源应用管理,其IR科研管理应用、机构知识库学者主页、数据发掘分析都有图书馆资源的大力支撑,技术与管理的融合应对图书馆的转型。

邵波教授在“坚持与发展:重新认识图书馆资源服务能力”的报告中指出图书馆应适应“双一流”的要求,提升运维能力,以便捷、轻松、有效和增值的智慧管理,转变为为学科发展的创新服务能力。资源建设与管理应具有前瞻性,积极利用外文电子书管理平台、数据统计与分析工作、新型服务平台等手段,图书馆要从即例(just-in-case)转移到即时(just-in-time)的馆藏建设模式。





工作研讨会环节,来自省内外的多名高校图书馆资源建设专家和相关资源提供商带来了十多场精彩报告。此外,大会承办方南京医科大学图书馆结合学校专业优势,特别邀请附属口腔医院(江苏省口腔医院)孙志达主任做了“口腔健康,全身健康”的讲座,受到与会代表的热烈欢迎。专委会主任管红星做大会总结,他对承办方南京医科大学表达了由衷的感谢,同时指出专家的交流分享不仅让资源建设同仁了解行业现状,更提出问题,思考未来,为今后的文献资源建设起到了指导作用;文献资源建设工作者要不忘初心,勇担图书馆人的服务使命。最后盛情邀请大家明年在扬州、南通再相聚!


(撰稿/季敏;审核/陈勇;图片/何敦 周庆华)



Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆党支部召开2019年预备党员发展大会
下一篇:我校第五次入围U.S.News 2020世界大学排行榜

本馆新闻