校领导暑期莅临图书馆考察调研
发布时间:2021-08-19 11:55:39 【 】 浏览:268

8月18日上午,校领导胡志斌、季勇到图书馆考察调研,校办主任岳国峰、研究生院副院长鲁明陪同调研,图书馆领导班子全体成员、各部门负责人参加了调研会。会议由陈勇馆长主持。


陈勇馆长汇报图书馆基本情况和发展思路。扼要介绍了图书馆发展历程和基本特征,回顾图书馆“十三五”以来在服务学校中心工作等方面取得的成绩,重点汇报了党史学习教育、汲取奋进力量,立足新发展阶段,在宏观要求、微观挑战等诸方面应有的奋斗状态和能力要求,提出要以高水平的文献信息服务为学校高质量发展保驾护航。从资源建设、学习支持、学科服务、文化推广、空间改造、智慧服务等方面提出了新的奋斗目标和节奏安排,在数据赋能和文化引领、岗位胜任和项目驱动、引导转型和主动塑形、内强能力和外联拓展等四个结合上下功夫,并就相关方面提请学校若干支持和政策保障。与会同志就图书馆转型、智慧服务进行补充建议。


季勇副校长充分肯定图书馆发展和进步,并就相关问题提出要求:涉及信息化建设应多方调研论证,并由学校信息化建设管理处扎口协调,解决不必要成本支出和使用效率低下问题。学科服务方面持续拓展,走入学院和附属医院提供专业的指标分析,对不同单位的相关的学科进行分析,为学院和附院的发展提供支持。图书馆的运行信息数据,比如学生入馆、借阅等,关联学业进步的主动研究,积极服务人才培养。学校支持资源建设,对拟购资源要有详细的论证和使用方案,对已购资源的使用要进行专业的培训,对于各专业学科发展是否和资源使用相关,要深入研究、建好规则,作为资源的采购和退订的依据。


胡志斌校长听取大家的发言后总结讲话。他指出图书馆这些年无论是思维创新,还是功能拓展都取得很好成绩。下一步发展需要主动贯彻“两在两同”新要求,进一步理清思路、明确重点、服务大局,集中力量做好学校最需要的事情。他在讲话中强调,图书馆是教学服务部门属性,图书馆作为学校窗口单位,要时刻体现育人理念,目标评价要积极运用绩效杠杆。加强数据分析研判和运用,确保资源建设的经费投入,建立合理有效资源使用分担机制。为更好地促进学科工作的开展,他要求相关部门加强情咨分析衔接,创新协调机制,提升学科建设水平。胡校长还对图书馆文化传承、知识产权信息服务中心、队伍建设以及图书馆与附院之间的资源共建共享提出要求。

会后校领导一行深入图书馆新改造阅览室、书库进行实地检查。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆关于2021-2022学年第一学期开放安排的通知
下一篇:图书馆关于加强疫情期间读者服务的通知

本馆新闻