锐意进取 改革创新 ——医学文献信息检索课程实施课程改革
发布时间:2022-06-22 11:20:08 【 】 浏览:523

医学文献信息检索是一门实践性、应用性较强的课程。为了更好地培养医学生文献检索的实际应用能力的,提高其信息素养,检索教研室打破传统课堂教学方式,尝试以问题为导向的教学改革。课程以分组研究、讨论、汇报的形式,融入互动教学,强化过程性考核,以培养学生文献检索和信息分析的综合能力,为学生后期开展PBL学习奠定基础。

教学改革以2021级临床医学“5+3”专业的学生为试点班级,由资深任课老师以专题形式进行理论教学,课程中公布综合报告的选题。在老师的指导下,学生们完成选题确定、人员分组、选题探讨、报告撰写、演示汇报等各项工作。课题选题综合考虑了当前部分医学热点并结合学生的专业,如“青蒿素抗肿瘤作用机制研究现状”、“运动治疗抑郁症的机制及临床引用”、 “希氏束起搏的临床应用及安全性”等。



 综合汇报当日,教研室邀请了教务处副处长季旻珺教授、基础医学院医学遗传学系主任马长艳教授作为指导嘉宾。图书馆陈勇馆长、刘烜贞副馆长以及任课老师也共同参与。同学们通过分组报告,根据自己的选题,对相关文献进行了梳理,并以检索报告和综述报告的形式展示了自己的研究成果。


针对文献信息检索课的改革尝试,季旻珺副处长和马长艳教授都给予了肯定。季旻珺副处长结合本次综合课题的文献调研成果,鼓励同学们要勇于不断试错,探索医学课程之间的关联性,激发对医学的兴趣。马长艳教授建议同学们关注医学研究领域最新成果,并学会对资料进行归纳总结,为今后的科研打好基础。

 文献信息检索教研室将针对课程进一步加大教改力度,探索过程性实践考核方法,旨在提升学生信息资源综合利用能力,能以问题和课题为出发点,全面、准确地获取相关研究资料,并遵守学术规范与信息道德。


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:医学文献信息检索教研室开展研究生课程建设研讨与集体备课
下一篇: 全民阅读在行动|支持“三全”社区家庭教育行动启动仪式

本馆新闻