我校举行移动图书馆、知识发现系统开通仪式 暨数字图书馆发展馆长论坛
发布时间:2014-09-24 09:35:25 【 】 浏览:687

    南京医科大学移动图书馆、知识发现系统开通仪式暨数字图书馆发展馆长论坛于2014年9月19日下午在江宁校区图书馆举行。鲁翔副校长、南京市各高校图书馆馆长及图书馆界专家40余人参加了会议,图书馆各部门负责人列席了会议。

    开通仪式由朱萌纾副馆长主持,冯振卿馆长首先介绍了我校天元移动图书馆、至精学术搜索知识发现系统、图书馆新门户系统的相关情况,随后中国药科大学邱家学馆长、鲁翔副校长分别致辞,对天元移动图书馆、至精学术搜索知识发现系统的开通表示祝贺。接着,鲁翔副校长、南京大学邵波副馆长、东南大学顾建新馆长、南京航空航天大学叶志峰馆长、南京理工大学张小兵馆长共同为开通仪式剪彩。

    在接下来的数字图书馆发展馆长论坛上,南京大学邵波副馆长、东南大学顾建新馆长、南京师范大学张建平馆长、南京工业大学赵乃瑄馆长、南京中医药大学李文林副馆长、南京医科大学朱萌纾副馆长分别围绕移动图书馆、数字图书馆的发展现状与未来发展方向,数字时代图书馆在转型期进行创新服务的实践、困惑、探索,知识发现系统的应用等问题做了精彩报告,博得了在场人员的阵阵掌声。

    天元移动图书馆运用元数据整合技术对中外文图书、期刊、报纸、学位论文、标准、专利等各类文献进行了全面整合,我校师生可以随时随地,通过手机、平板电脑等移动终端在线阅读200万册电子图书、2亿篇中外文期刊论文、500余种当日报纸,充分享用移动图书馆带来的便捷体验。至精学术搜索以海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决了复杂异构数据库群的集成整合,可以完成高效、精准、统一的学术资源搜索。其检索界面与 Google、百度类似,读者只需使用单一检索框,即可检索到图书馆的各种电子和纸本馆藏、期刊文章、数据库、报纸文章、电子图书等资料。

    南京医科大学天元移动图书馆和至精学术搜索知识发现系统的开通,将为学校图书馆的资源共享起到强有力的助推作用,极大地推动我校图书馆的数字化建设进程,为进一步提升图书馆的服务层次和服务内涵提供了强有力的保障。

                                         (供稿:图书馆)


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆面向我校博士生推出免费课题开题科技查新服务
下一篇:南京医科大学移动图书馆、知识发现系统开通仪式暨数字图书馆发展馆长论坛

本馆新闻