我馆赴南方医科大学及中山大学图书馆交流学习
发布时间:2014-12-02 17:59:08 【 】 浏览:676

    2014年11月27-28日,我馆一行5人赴广州,分别到南方医科大学图书馆和中山大学图书馆交流学习。
    南方医科大学图书馆夏旭副馆长首先重点从该馆概况、管理与服务、教学与科研、资源建设与整合、交流与合作五个方面做了较全面的介绍。随后,我们与信息咨询部、采编部、流通部、技术部同行就科技查新、学科服务、文献资源采购、自建数据库建设、阅读推广、创新服务、人员管理等方面进行了深入地探讨交流,并实地参观了自助借还大厅、电子阅览室及iPad数字阅读体验专区等。
    第二天抵达中山大学,参观了图书馆总馆和医学分馆。林明副馆长重点介绍了中山大学图书馆文献资源建设、管理与服务、文化建设等方面的创新举措及经验。随后,我们与信息咨询部、采编部、流通部同行就学科服务、读者阅读推广、电子与纸本资源采购等方面问题进行了探讨交流,并实地参观了中山大学学人文库、馆藏石刻展示区、特藏厅、自助借还大厅、新书展示区等。
    这次参观学习拓展了我们的视野和思路,南方医科大学自动化管理水平、电子教材库及学科资源网建设;中山大学图书馆的学人文库、特藏厅;两校图书馆的学科服务、阅读推广活动等,都给我们留下了深刻印象,值得我馆学习借鉴。此外,两校图书馆都充分发挥了学生助理馆员的作用,他们对学生助理馆员的使用和管理经验,也给了我们很大的启发。

 (供稿  办公室)



 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆召开年终交流报告会
下一篇:乐致安公司高管来我馆进行信息服务专题讲座

本馆新闻