南京大学信息管理学院叶继元教授应邀来我馆进行学术报告
发布时间:2015-11-26 11:02:54 作者:信息咨询部【 】 浏览:300
 

20151125日下午,南京大学信息管理学院叶继元教授应邀在我校江宁图书馆作了一场别开生面的学术报告,本次报告的主题是“图书情报学的核心内容与专业馆员的培养及发展”。

                         

 

本次报告由冯振卿馆长主持,全馆各部门代表共同参加。叶教授在报告中回顾了图书馆学/情报学(LIS)的发展历程,又以高瞻远瞩的学术视野,围绕“图书情报学的研究对象与核心内容”这一问题进行了深入的阐述,并结合自身从事本专业研究与实践工作的切实体会,从“共性结合个性”、“理论联系实际”、“自学与培训相辅”3个角度为图书情报学专业人员的培养与发展提供了建议,提出应以“事业心”对待本职工作的观点,激励大家在平凡岗位中处处留心皆学问。叶教授诙谐而又生动的讲述给馆员们留下了深刻印象,报告在轻松的氛围中进入尾声。最后,馆员们就学术评价、智库发展及图书馆服务新动向等前沿问题与叶教授进行了交流互动。

                         

    本次报告为我馆中青年馆员的培养与发展带来了启迪与思考,冯振卿馆长代表全馆人员对叶教授的到来表示感谢,并希望今后能够建立进一步的合作。

 

 

 

附:叶继元教授,是南京大学特聘教授 (高层次学科带头人奖励计划首批入选者,2008首批文科二级教授)、信息管理学院博士生导师、图书档案系主任、南京大学中国人文社会科学评价国家创新基地副主任、教育部社会科学委员会委员(管理学部委员),国务院学位委员会第五届(2003-2008年)学科评议组成员,全国高校图情工委期刊会副会长、首席专家,承担了国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大项目,论著主要有《核心期刊概论》、《学术规范概论》等,发表学术论文数十篇,多次获得教育部人文社会科学研究成果优秀奖、江苏省优秀奖等。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:我馆流通阅览部季敏老师赴台湾参访学习
下一篇:图书馆党支部走进江宁湖熟三界社区开展党日活动

本馆新闻