我馆刘烜贞主任面向全校做了题为《基于客观数据的我校学科发展状况分析》的讲座
发布时间:2016-04-04 21:56:16 【 】 浏览:167

  4月1日下午,图书馆信息咨询部主任刘烜贞副研究馆员做了题为《基于客观数据的我校学科发展状况分析》的专题讲座,校党委常委、副校长鲁翔、图书馆馆长冯振卿教授及相关部门院系负责人参加。

  讲座主要围绕学科评估的意义、方法,我校学科发展现状分析,信息服务助力学科建设与发展三大方面展开论述。详细讲解了截至2016年3月我校ESI学科发展现状,指出ESI学科排名中,全球共有5134个机构进入世界1%, 我校位列第954名, 排名百分位18.58%;中国大陆共有173个高校进入世界1%,我校位列第41名;江苏共有21所高校进入世界1%全球综合排名,我校排名第4。我校目前共有CLINICAL MEDICINE、PHARMACOLOGY & TOXICOLOGY、BIOLOGY & BIOCHEMISTRY、NEUROSCIENCE & BEHAVIOR、MOLECULAR BIOLOGY & GENETICS五大学科进入全球排名前1%。

  讲座指出2015年以来我校学科建设取得了较好的成绩。ESI学科排名都有较大幅度的提升,临床医学和神经科学与行为学排名均上升73位,药理学与毒理学”上升60位,生物学与生物化学”上升99位。2015年九月份新增了分子生物学与遗传学”进入全球前1%机构排名。临床医学目前全球排名0.137%,有望进入全球1‰。国内目前有五家机构进入全球1‰排名,分别是复旦大学、北京大学、中山大学、中国医学科学院北京协和医学院、上海交通大学。我校同这些机构相比,在论文影响力和高质量论文方面基本接近,但国际合作比例有一定差距。

  副校长鲁翔对于讲座内容给予了很高的评价,指出讲座内容丰富详细,有大量规范权威的数据支撑,耗费很多时间精力和心血来准备。同时指出近年来我校的科研发文情况每年都取得了很大的进步,希望未来能继续保持良好的势头,争取在世界高质量杂志多发表优质文献。

                                                                                                                                                                            (图书馆 信息咨询部)

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:南京医科大学2016校园读书月活动系列之“手机扫一扫,精彩数据库等你来使用”
下一篇:我校图书馆赴康达学院图书馆交流考察

本馆新闻