图书馆联盟信息服务论坛暨换届工作会议圆满举办
发布时间:2016-06-06 14:02:04 【 】 浏览:359

6月3日下午,南京医科大学图书馆联盟信息服务论坛暨换届工作会议在江宁校区图书馆五楼会议室隆重召开,参加会议的有副校长鲁翔教授、图书馆馆长冯振卿教授、联盟医院代表、图书馆部门主任及联盟服务团队人员共50多人参加了会议。会议由吴季平副馆长主持。

鲁翔副校长在致辞中肯定了图书馆在学校及附属医院教学、科研与临床中的重要作用,图书馆通过联盟的形式将丰富的学术资源推广到附属医院中,促进信息资源的共享和共建。同时鼓励参会人员推动图书馆联盟工作的深入开展,开创院校结合、面向临床应用的联盟服务新局面。冯振卿馆长在欢迎辞中指出,学校充足的财政拨款是图书馆优质学术资源的保障,并希望联盟医院充分利用图书馆资源、享受联盟优质服务,促进学校和联盟医院在教学、科研、临床的全面提升。朱萌纾副馆长宣布联盟换届:校长沈洪兵教授当选为联盟名誉会长、副校长鲁翔教授当选为联盟会长、馆长冯振卿教授当选为联盟秘书长、各联盟医院分管科研信息的副院长当选为副会长。会议还对联盟先进医院进行了表彰,淮安市第一人民医院和无锡市第二人民医院获得一等奖。

吴季萍副馆长在会议中作了“图书馆联盟工作汇报”,对联盟2013-2016三年来的工作进行了全面梳理与总结。按照学校“临床提升战略”总目标,联盟确立“及时、便捷、高效、精准”的服务目标、“专人定点服务医院”的工作制度;“走进医院、请进图书馆”的服务模式;“线上线下联动”的服务举措,用翔实的事例与数据展现了联盟团队的服务情况与联盟医院三年来在学术、科研、医疗等方面取得的积极变化与进步。如今联盟已有25家成员,联盟发展已然步入了良性发展轨道。

在信息服务论坛环节,针对联盟医院对学术评价和深层信息服务的新需求,王云峰副研究馆员首先作了“基于科研论文的学术评价概述”报告,系统介绍了中外文学术评价体系及其使用,并概括了发展趋势。刘烜贞副研究馆员作了“融入科研进程的信息服务”报告,深入介绍了图书馆针对联盟医院科研流程制定的信息服务内容。

附属淮安市第一人民医院李巧群副研究馆员交流了“图书馆联盟资源与服务推进医院科研评价工作”报告,充分肯定南京医科大学图书馆的丰富馆藏与工作人员的信息服务工作,借助图书馆联盟,淮安第一医院提升了科研评价工作的深度与广度。附属无锡市第二人民医院科教科李扬科长做了“医院图书馆为人才发展提供动力”经验报告,指出图书馆联盟在无锡第二医院医务工作和“人才树”工程中的重要作用及其意义。这两项报告从不同角度揭示了图书馆联盟在提升联盟成员单位医疗与科研水平中的作用,为其他成员单位提供了宝贵经验和借鉴意义。




Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆党支部召开“两学一做” 学习部署会
下一篇:盐城市卫生职业技术学院副院长一行来馆交流

本馆新闻