流通阅览部老师赴新加坡国立大学图书馆参访学习
发布时间:2017-11-30 11:10:06 【 】 浏览:131

    近期,流通阅览部周媛媛老师赴新加坡国立大学图书馆进行了为期两周的参访学习,对图书馆服务模式、图书馆空间改造、阅读推广、一站式学科服务等内容进行了交流学习,以下是周媛媛老师的出访心得。

     

           新加坡国立大学图书馆参访学习心得

得益于我馆《中青年馆员培养计划》,我于2017年11月5日-17日赴新加坡国立大学图书馆进行为期两周的参访学习。新加坡国立大学(简称NUS)是新加坡共和国的第一所大专学府,其图书馆占地34,170平方米,内设4,840个座位,设有中央图书馆、医学图书馆、中文图书馆、法律、音乐等七间分馆。图书馆馆藏丰富,积极搜集各种学术研究著作以配合该校各院系的教学和研究之需,为教学及学术研究提供重要的资源和保障。NUS图书馆在亚太地区是顶尖的图书馆,两周的参访学习,我看到了很多,也学到了很多。

以读者需求为中心,打造多功能学习空间。第一天过去,就被图书馆里读者众多却井然有序的氛围所吸引。作为一个综合性大学,图书馆针对不同学科不同需求的读者,开辟了讨论区、小组学习区、自习区、静音区等不同的区块供读者选择使用,静音区内设立封闭电话间,每一区配置不同风格桌椅沙发,考试月期间更是开设了24小时自修区,读者可刷卡进入。

职能部门与学科相互渗透。这里每一个图书馆员,不仅有所属的职能部门,还有专门负责的学科,将学科内馆藏纸质资源与电子资源整合,为该学科读者提供专业的一站式咨询服务,并定期采集反馈意见,削减无用馆藏,将每一分经费切实落实在有用之处。

服务的专业与热情。作为高校图书馆,NUS也面临着相同的问题,怎样向学校证明自己的价值、吸引更多的读者。相比馆藏资源,图书馆更应注重优质服务的提供,NUS的每位馆员,在完成本职工作的同时,能够紧跟世界顶尖图书馆的脚步,第一时间学习领域内新知识新技术,并想方设法把新的东西应用到工作中,不断尝试服务模式,给读者新的体验。大到最新digital Scholarship技术学习模块开发,小到失物招领处一个标语的改进,这种对工作的投入与热情,在每个图书馆员身上都能看见,也是值得我们思考和学习的地方。

NUS中央图书馆将于明年改造,改造后会是更加智能化现代化,我去的时间正是改造前的最后一个考试月。我觉得这个学习参观正是一个对的时间,为期两周的参访学习,让我看到了我们与亚洲顶尖图书馆的差距。这样的差距,不是新技术、新设备上的差距,在于对服务的理解、对工作的热爱、对读者的热情。图书馆是个服务性行业,要把图书馆工作做好,依赖的是每一位馆员,只有真正以读者为中心,想读者所想,提供读者所需的优质服务,才能解决一切问题,保证图书馆事业蓬勃发展。


    

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:南京邮电大学图书馆馆长钱军应邀来我校图书馆做专题讲座
下一篇:台湾台北医学大学邱子恒馆长应邀来馆作学术报告

本馆新闻