疫情期间图书馆常见问题解答
发布时间:2020-02-29 16:28:25 【 】 浏览:470

抗击疫情特殊时期,图书馆采取暂停开放等措施,阻断疫情传播。在此期间,图书馆电子资源通过网络进行服务。疫情当前,图书馆与广大读者齐心协力、共克时艰。读者在使用图书馆各项服务中遇到的各类问题,或有相关建议与提议,可以通过图书馆官方微博、微信、馆长信箱(lib@njmu.edu.cn)等途径沟通联系。

现将常见问题总结如下:


Q1:学校延期开学,放假前借阅图书超期如何处理?

A:读者借阅图书馆图书遭遇超期,无法继续借阅图书馆图书,但不影响使用图书馆的其他服务,开学后请尽早归还超期图书。


Q2:查收查引与查新服务是否继续提供?

A:受疫情影响,查新服务暂停。查收查引服务继续提供,有查收查引需求的读者,可联系电子邮箱chaxin@njmu.edu.cn咨询办理相关事宜。


Q3:在家里如何使用图书馆的各类电子资源?

A:电子资源限定在校园网内使用,读者使用学校网络中心提供的VPN服务可实现远程电子资源访问,还可通过天元移动图书馆APP访问部分中文图书期刊电子资源。

疫情期间,部分数据库开放了免费使用,没有IP地址限制,无需使用VPN或其他工具即可访问。具体参见:

1. 抗击疫情,图书馆电子资源不打烊:精准助力科研

2. 网络教学平台,助力停课不停学

3. 江苏省教育厅关于疫情防控期间组织相关学术文献资源 服务平台向高校提供免费服务的通知


Q4:VPN如何使用,出现故障如何处理?

A:读者可通过网址http://vpn.njmu.edu.cn登录,也可使用Junos Pulse网络客户端登录,客户端下载地址为http://metc.njmu.edu.cn/2014/0408/c108a492/page.htm。输入账号和密码(VPN账号需要向学校网络中心申请)后,即可通过图书馆主页访问各类电子资源。遇到VPN故障时,读者可以拨打校网咨询电话联系处理。


Q5:通过VPN登录后,部分资源依然无法下载到,如何解决?

A:图书馆通过南医大文献信息服务群(QQ群号:763356118)提供文献传递服务,20余位馆员在线、实时为我校师生提供中外文学术文献的传递服务及咨询服务,入群需要验证,验证信息为系部+真实姓名。


Q6:使用电子资源遇到困难,或者有相关问题需要咨询图书馆工作人员,如何处理?

A: 参见Q5回答。


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于开展2020江苏省“图书馆杯”主题图像创意设计大赛的通知
下一篇:抗击疫情,图书馆电子资源不打烊:精准助力科研

通知公告