十月联盟通告一———图书馆联盟常见问题汇总
发布时间:2015-10-08 15:05:02 【 】 浏览:394
 

一、基础问题

1)如何联系医院对应服务馆员?

答:服务馆员联系方式请加入图书馆联盟QQ群,群号22957441,验证信息 医院名+姓名。

2)如何获取南京医科大学图书馆联盟VPN

答:请联系所在医院图书馆或信息科管理VPN账号的部门或负责人获取VPN账号与密码。

3)如何办理借书卡?

答:具体办理事宜请联系流通预览部殷勤业老师,电话025-86862855

4)如何开通移动图书馆功能?

答:请联系所在医院图书馆或信息科管理VPN账号的部门或负责人,按相应规则填写申请信息即可获取移动图书馆账号与密码。

二、VPN使用问题,包括最新版本的客户端软件

1VPN使用方法有哪些?

答:网页登录方式和客户端登录方式,推荐使用客户端方式登录,更加稳定并且支持多媒体资源的使用。

2VPN客户端的使用及常见问题处理?

答:下载VPN客户端的网址为:http://metc.njmu.edu.cn/s/3/t/11/9d/30/info40240.htm

    使用操作指南请下载附件1附件2

三、业务问题

1PubMed无法访问的原因及解决办法?

答:PubMed是美国国家医学图书馆(NLM)所属的国家生物技术信息中心(NCBI)所开发和运行的免费的生物医学学术论文搜寻引擎,只要能够接入互联网,任何人都可以使用PubMed检索论文。

目前PubMed无法访问的大部分情况都是受限于操作系统和浏览器的版本,目前仍有使用Windows XP操作系统的用户,因操作系统的版本已经过时,导致IE浏览器不能正常升级,会导致无法访问PubMed。解决办法是重新安装合适的操作系统,如Windows 7\8\10

很多用户喜欢使用简化的浏览器,以提高访问速度或更好的中文网站访问体验,这些简化的浏览器虽然仍以IE为内核,但有很多访问外文网站的模块或功能被简化关闭,导致无法访问PubMed。解决办法是使用高版本的IE浏览器,或者功能更加全面的浏览器

还有一部分访问PubMed时基本正常,但某些高级功能不能使用,是因为PubMed的部分功能是需要接入Google的,但因后者目前使用受限,导致访问不畅。解决办法是使用访问权限级别更高的互联网。

极少用户因访问PubMed次数过多而被PubMed的管理者禁止IP访问,解决办法是合理使用网络资源,避免使用刷票式的非法网络工具。

2)通过PubMed查找文献后,如何获取全文?

答:PubMed检索到的论文通在单篇浏览详细页面右上角给出常用数据库的原文链接,同时在link out下也列举论文的来源数据库。在登录VPN的情况下,直接点击这些链接,即可获取南京医科大学图书馆已经购买的原文。

详细说明见附件3

3)无法获取的全文可以向谁寻求帮助?

答:通过读秀、工程文献中心、图书馆联盟QQ群等方式,向馆员求助原文传递服务。

详细说明见附件3

4)如何申请讲座培训?

答:可以联系所在医院的相应服务馆员,申请任意主题的培训与讲座。只需要提出相关的培训申请,不限学科和范围,其他沟通与相关事宜由服务馆员完成。服务馆员联系方式请加入图书馆联盟QQ群,群号22957441,验证信息 医院名+姓名。

5)除VPN和移动图书馆开通服务外,还提供哪些服务?

答:各种资源获取的咨询和专题讲座、论文收录与引用证明、科技查新等,遇到信息资源使用中的问题都可以向馆员咨询以获取帮助。

四、其他问题

1)如何判定期刊是否是中文核心期刊,或SCI收录期刊?

答:可以联系所在医院的相应服务馆员,申请查询某期刊是否是核心期刊或SCI期刊。

2)共同通讯作者和共同第一作者的相关规定有哪些?如何判定文章的相应“归属地”?

答:南京医科大学的相关规定有以下,各附属医院可做参考之用。

南京医科大学科技处“有关论文通讯作者的介绍”如下:(http://kjc.njmu.edu.cn/s/36/t/281/2a/62/info10850.htm

与学位相关的南京医科大学研究生院规定《南京医科大学关于研究生科学学位授予研究成果要求的有关规定》和《临床医学和口腔医学专业学位硕士研究生毕业及学位申请要求》。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:十月联盟通告二———南京医科大学VPN使用简要说明
下一篇:九月联盟通告二———2015年7月—9月联盟成员单位培训一览

联盟工作通告