图书馆联盟服务手册


一、南京医科大学图书馆联盟简介

南京医科大学图书馆是江苏高等教育文献保障系统(JALIS)的医学文献中心、中国高等教育文献保障系统(CALIS)的成员馆、江苏省工程技术文献信息中心的成员馆、江苏省医药卫生中心馆、中国学术期刊文献检索一级咨询站、教育部科技查新站(L04)南京医科大学分中心。截止2018年10月,拥有纸质文献125万册;中外文电子数据库118个;电子图书(包括中外文博硕士论文)970万余册、中外文电子期刊2.5万种,自建特色医学视听资料库,含800部医学视听教材。

图书馆服务积极贯彻学校“临床提升战略”,为完善临床医疗单位医学文献信息资源的共建与共享机制,建设符合各教学基地发展需求的文献信息与数字资源保障体系,于2013年学校图书馆牵头成立南京医科大学图书馆联盟,现联盟发展有30家成员单位。

本联盟旨在依托南京医科大学图书馆网络化、数字化平台,整合技术、资源,充分发挥联盟的服务优势,让联盟成员共享文献信息资源,为提升联盟成员的医疗科研教学水平发挥积极作用。图书馆服务内容包括馆际互借、原文传递、查收查引、定题服务、课题查新、学科竞争力分析、信息讲座、数据库培训、QQ群在线咨询等等。

二、服务

(一)中外文数据库服务

南京医科大学图书馆联盟为注册用户提供统一网络账户。用户通过同一个账户名/密码,访问图书馆提供的全部中外文数据库。对于中外文数据库的使用,联盟的专业人员采用“走进医院、请进图书馆”的服务模式,实施 “专人定点服务医院”的工作制度,对联盟单位成员进行面对面指导与培训。

目前主要数据库如下:生物医学专有文摘数据库SinoMed,Web of Science数据库(SCI);全文数据库有中国知网、维普资讯和万方三大中文数据库,外文库有Science Direct、Wiley Online Library、Springer 等综合学科数据库,也有诸如Nature、Science、Cambridge Journals 等高质量期刊数据库,还有知名学会或协会权威出版物,如AACR美国癌症研究学会、ACS美国化学学会期刊、AMA美国医学会、APS美国生理学会期刊;以及循证医学数据库ClinicalKey和Cochrane Library可为临床医生提供临床证据,Micromedex可提供临床药物信息和帮助等。

(二)全文文献传递服务

联盟单位成员可向图书馆联盟提出全文文献传递请求,联盟完成国内外全文文献传递服务。请求包括QQ群在线、电子邮箱、现场求助等方式。

(三)QQ群在线服务

为便于联盟成员更加便捷、快速、高效获取全文及信息咨询,图书馆联盟于2015年正式启用联盟QQ群(群号229574417),联盟服务人员每天8:00-22:00在线,查找推送全文、解答各种求助咨询。

(四)论文推送服务

联盟成员单位可向图书馆联盟提出论文推送服务请求,联盟根据单位当年发表中外文科技论文情况(公开发表的科技论文),进行统计并对发文期刊和发文作者进行初步分析。联盟通过电子邮件将结果推送到联盟单位,便于联盟单位了解单位科研基本信息与进展。也可以指导联盟成员单位,开展科技论文统计分析工作。
 (五)论文查收查引服务

图书馆联盟为各联盟单位成员提供论文被各类中外文检索工具(如SCI、CSCD、中国知网、万方数据库等)收录及引用情况证明,并依据检索结果出具检索报告。

收费标准:基本报告费50元,每收录一篇10元,每引用一次3元。

(六)科技查新服务

1、南京医科大学图书馆可以出具国家教育部科技查新工作站(L04)授权的查新报告,为各联盟单位成员完成教育部、科技部、卫生部、省市科委医学类课题的开题、立项或科研成果鉴定、报奖等查新工作。

2、科技查新申请咨询与收费

1)查新委托人可在网上或电话向图书馆学科服务部(025-86862851、86868706)提出委托申请,领取并填写科技查新委托单(见资料八)。

2)提供与查新项目相关的技术资料,如:研制报告、工作总结、成果鉴定报告、技术指标、检测报告等。

3)收费标准:

中文查新:10个工作日内完成,收费650元。

外文查新:15个工作日内完成,收费1300元。

加急: 中文查新3个工作日完成,收费850元; 外文查新7个工作日完成,收费1500元。

对于联盟成员给予最优先安排,并对上述加急费酌情优惠。

(七)融入科研生命周期的深层次信息服务

面向联盟单位科研工作人员,基于科研生命周期的整个过程,为科研选题、科研合作、成果发布与推广、成果鉴定和基金申请等各个环节提供信息服务和决策咨询。帮助科研人员追踪研究领域热点,提供论文发表的政策咨询和基于大数据分析的期刊投稿分析,推荐最适合投稿的核心期刊。通过相关信息平台,协助提高个人成果显示度,促进成果传播。

为医院提供详细科研绩效分析。通过与同行业医疗单位的分析对比,帮助医院了解自身科研和人才竞争力分析。为医院和科研机构的等级评定提供正式报告作为辅助证明材料。提供信息支持服务,帮助医院和科研机构规划学科发展,提高整体竞争水平。

通过科研课题的查新鉴定,帮助医院和科研机构对课题的申报进行预筛选,优先资助创新性高的科研课题,提高课题申报效率。

 (八) 天元移动图书馆服务

天元移动图书馆包含中外文图书、期刊、报纸、学位论文、标准、专利、学术视频等各类文献资源。用户可以随时随地,通过手机、平板电脑等移动终端在线阅读电子图书、中文期刊、浏览当日报纸、观看学术视频等,充分享用移动图书馆带来的便捷体验。

联盟单位成员可向图书馆联盟提出开通“天元移动图书馆”的请求,由联盟成员单位科教处(科)或图书馆部门,统一填写汇总递交“读者信息表”,联盟免费为其开通“天元移动图书馆”。原则上开通数量上限是每家医院60个,有特殊要求的酌情处理。

垂询办理江宁校区图书馆一楼读者服务部办公室(025-86868122);递交邮箱 dzfwb@njmu.edu.cn

 (九) 办理借书卡

1、办理方法

1)由联盟成员单位人事部门审核,给申请领取学校图书馆借书证的本院职工出具介绍信并填写“读者信息表”。

2) 办理地点:江宁校区图书馆一楼读者服务部办公室(025-86868122);办理有关手续时,出具所在医院介绍信、信息表、1寸照片一张及身份证复印件一份。

3) 读者在办理离职、退休等离院手续前,需将所借图书全部归还,其中已经接入学校图书馆汇文管理系统的成员馆,可以直接确认是否已经归还;没有接入学校图书馆汇文管理系统的成员馆,则必须在收到图书馆盖有专用章及签名的“借阅还清确认单”后才能给予办理离职、退休手续。

2、借书规则

1) 读者必须持本人借书卡办理借书手续,工作人员当场确认本次借书的名称 和本数;

2) 借书册数:共6册,期刊不外借;

3) 借书期限:2个月,每册书可办理1次续借,自续借之日起再加1个月; 逾期不还即停借,还清方可再借;

4) 保存本、参考工具书、新书阅览室图书和期刊阅览室现刊仅限于所在阅览室阅览或复印,不办理外借。

3、续借

每本书允许续借一次,到期前10天开始续借,续借方法参阅图书馆主页“规章制度”下的“文献借阅规则”中网上图书续借步骤。续借期从续借当日开始后延一个月,过期图书不能续借。