信息素养

    信息素养是指个人“能认识到何时需要信息,和有效地搜索、评估和使用所需信息的能力”。信息素养在当代科技迅速发展和信息资源极其丰富的环境下变得越来越重要。美国大学与研究图书馆协会认为有信息素养的人应能做到以下几点:
    决定所需信息的范围。
    有效地获取所需信息。
    严格评价信息及其相关资源。
    把所选信息融合到个人的知识库中。
    有效运用信息达到特定目的。
    运用信息同时了解所涉及的经济,法律和社会范畴,合法和合理地获得和利用信息。
    培养学生终生学习的能力是高等教育的主要目标。通过培养个人推理和批判的能力,通过帮助他们建立学习方法的框架,高等院校为他们将来在事业上继续发展,做有知识的公民和社会成员奠定基础。信息素养是学生学习的重要组成部分。把信息素养融合到大学课程、学科与服务和管理中要求教师和图书管理员全面协作。教师通过讲课和引导讨论创造学习环境。他们也会鼓励学生探索未知世界,指导学生满足信息需要,并且观察学生的进展。大学图书馆员协调智力资源的评估和挑选;整理和维护图书馆馆藏并提供多种信息搜索工具;教授学生和教师信息搜索的技巧。
    为了给我校广大师生做好信息素养培训,图书馆定期开展专题培训和信息素养课程的选修,欢迎广大师生积极参与。

医林风信医学信息检索论坛:

http://jiansuo.njmu.edu.cn