组织机构

办公室

   图书馆办公室主要负责处理图书馆日常行政事务、对外联系接待、图书馆会议的组织安排、各类统计上报、文档管理、图书馆家具设备资产管理以及复印室管理等工作。
    图书馆办公室现有正式在编人员2名,在馆长的领导下,分别负责五台校区图书馆和江宁校区图书馆日常行政事务工作。
    五台校区图书馆办公室:五台校区图书馆二楼北209室
    办公室主任:马娟    电话:025—86862725
    江宁校区图书馆办公室:江宁校区图书馆一楼西
    图书馆秘书:王彪    电话:025—86868703

采编部

    采编部是负责图书馆各类型文献资源的选订、验收、分类、编目、典藏和加工等工作的业务部门,还负责接收国内外各类型文献的捐赠,各院系用自有经费所购的中外文图书的登录验收工作,以及各院系资料室的编目数据的审校和验收工作。

    采编部现有在编工作人员7名,副高职称2人,中级职称4人,助理馆员1人,两校区设有3个工作室,分别位于五台校区图书馆206室和江宁校区一楼西办公区内。

    主任:顾 颖 电话:025-86862854(五台)025-86868705(江宁) 

    中文图书订购联系人:杨 杨   yangyang@njmu.edu.cn

    外文图书订购联系人:顾颖  guying@njmu.edu.cn

    报刊订购联系人:  顾 颖  guying@njmu.edu.cn

    数据库订购联系人: 湛 乐  zhanle@njmu.edu.cn

    五台校区采编部: 五台校区图书馆一楼北区206室

    服务内容: 1. 中外文报纸和期刊订购和催缺;

               2. 中外文现刊签到;

               3. 五台校区过刊典藏加工;

               4. 西文图书订购;

               5. 各院系自购书刊的登记验收工作。

     工作人员:  顾颖   电话:025-86862854

     江宁校区采编部:江宁校区图书馆一楼西办公区内

     服务内容: 1.中文图书订购、验收、分编、典藏、加工和交接等;

                2. 西文图书验收、分编、典藏、加工和交接;

                3. 江宁校区过刊的典藏加工;

                4. 中外文数据库试用和订购工作;

                5. 光盘登录加工。

     工作人员:杨杨 陈静 单川 张丹 湛乐 倪慧明

      电话:025-86868359

流通阅览部

    流通阅览部是图书馆面向广大教师和学生的一线服务窗口,主要为读者提供各类中外文图书、期刊及报纸的借阅、查询和检索服务,行使馆藏书刊的组织、管理及推荐报导功能。此外还提供书刊参考咨询,OPAC(联机公共检索目录),跨校区书刊委托互借互还,馆际互借,全省高校通用借书证和南京高校江宁联合体通用借书证办理等多项服务。馆藏布局和服务设施充分体现了以人为本、方便读者的理念,实行藏、借、阅、流、管一体的开架服务模式。进入阅览室读者需主动出示校园卡并刷卡登记,可在室内阅览,凭代书板取书,一次限1册,阅毕请放回原处;也可持本人校园卡携书至借书处办理借阅手续。本科生一次可借阅10册,研究生和教工一次可借阅20册,附院职工可借阅6册。借期为30天,允许续借一次。

    流通阅览部现有在编工作人员18人,副高职称2人,中级职称12人,初级职称3人,其他1人。两校区设有:五台校区图书借阅室、五台校区报刊阅览室;江宁校区服务总台,江宁校区图书借阅一,二室、江宁校区新书阅览室、江宁校区报刊阅览室、江宁校区保存本、参考工具书阅览室。

    主任:殷勤业  电话:025-86862855(五台), 025-86868122(江宁)

副主任:季敏  电话:025-86868121

    五台校区报刊阅览室:五台校区图书馆北区二楼211室

    馆藏范围:社会科学、自然科学、基础与临床医学、预防医学、药学、生物学及综 合性专业中外文现刊、过刊、报纸。
      服务方式:医学专业现刊及过刊开架阅览,不外借。社会科学期刊合订本过刊读者可以外借1册。

    工作人员:李玉春 邵敏 顾德霞 征素军    电话:025-86863137

    五台校区图书借阅室:五台校区图书馆三楼北区301室

    馆藏范围:收藏哲学、伦理、管理、政治、法律、军事、经济、文化教育、体育、语言、文学、艺术、历史、地理等社科类图书,医学、药学、生物学、数学、物理学、化学、计算机等专业综合类图书。

    服务方式:采用流通阅览一体化方式为读者提供室内阅览、图书咨询及外借服务。

    工作人员: 王刘建 卢正明 尚雪蕾 电话:025-86862848

    江宁校区服务总台:江宁校区图书馆一楼大厅。

    服务内容:读者证件的管理,包括证件注册,挂失与解挂;书刊遗失赔偿;导读和信息咨询;图书借还,辅导读者正确使用自助借还机等。

   工作人员:周媛媛  周庆华   电话:025-86868122

    江宁校区图书借阅一室:江宁校区图书馆一楼

    馆藏范围:收藏哲学、伦理、管理、政治、法律、军事、经济、文化教育、体育、语言、文学、艺术等社科类图书。

    服务方式:采用流通阅览一体化方式为读者提供室内阅览、读者咨询。

    工作人员:唐凯   电话:025-86868122

    江宁校区新书阅览室:江宁校区图书馆二楼

    馆藏范围:收藏哲学、伦理、管理、政治、法律、军事、经济、文化教育、体育、语言、文学、艺术、历史、地理等社科类图书,和医学、药学、生物学、数学、物理学、化学、计算机等专业综合类图书(存放时间:一学期); 中、外文参考工具书。

     服务方式:开架阅览。对全校师生开放,读者需主动出示校园卡并刷卡登记入室,阅览最新图书。本室图书概不外借,需复印者在办理相关手续后方可携书离室。设有费孝通和红学会研究小屋。

    工作人员:黄莉 唐凯   电话:025-86868704

    江宁校区图书借阅二室:江宁校区图书馆三楼

    馆藏范围:收藏历史、地理等社科类图书,医学、药学、生物学、数学、物理学、化学、计算机等专业综合类图书和外文图书。

    服务方式:采用流通阅览一体化方式为读者提供室内阅览、读者咨询。

    工作人员:黄莉 唐凯    电话:025-86868121

    江宁校区报刊阅览室: 江宁校区图书馆四楼

    馆藏范围:生物、医药等相关专业类期刊及时事政治、英语、文艺、计算机、科普知识、养生保健等中外文现刊、过刊和报纸。

    服务方式:现刊及专业过刊开架阅览,不外借;综合过刊可阅可借。

    工作人员:吕境 强薇  电话:025-86868273

    江宁校区保存本、参考工具书阅览室:江宁校区图书馆五楼

    馆藏范围:收藏中、外文参考工具书及自然科学、医学专业类图书样本。

    服务方式:开架阅览。对全校师生开放,读者需主动出示校园卡并刷卡登记。持代书板入室阅览保存本图书。本室图书概不外借,需复印者在办理相关手续后方可携书离室。

    工作人员:张丹    电话:025-86868351  

系统部

    系统部负责图书馆网络与硬件设备的建设与维护,负责图书馆信息集成系统管理,各种新型信息处理技术和设备的研究、引进、安装、技术维护、技术跟踪、开发和利用,图书馆主页的技术支持,为数字图书馆服务提供保障与支持。负责数据库镜像与特色资源的更新与管理,为校内师生提供全天候数据库检索及自建资源信息服务。承担医药信息检索与利用课程教学任务。负责电子阅览室的管理和开放,为校内外师生提供良好网络环境。为方便教学需要与用户联系,本部门建立了网络联系平台----医林风信。 

    系统部现有在编工作人员7人,副高职称2人,中级职称2人,初级职称3人。设有馆网中心、电子阅览室。

    主任:王云峰   电话:025-86863102

    五台馆网中心:五台校区图书馆北区三楼

    工作人员:陈萍   孙大权   范晓磊  电话:025-86862852

    五台电子阅览室:五台校区图书馆北区三楼

     电话:025-86863091

    江宁馆网中心:江宁校区图书馆三楼

    工作人员:徐迈    陈海波   电话:025-86868137

    江宁电子阅览室:江宁校区图书馆三楼

    工作人员:尹二林    许慧珠  电话:025-86868137

信息咨询部

    信息咨询部主要开展信息咨询服务,为读者解决信息获取中的各类问题;提供代查代检及原文传递服务;为申报课题提供查收查引及查新证明;开展学科服务,为院系一线教学科研人员开展课题跟踪服务,了解课题最新研究进展,推送个性化、深层次资源;开展各类信息资源培训工作,推广图书馆中外文电子资源,也可应附属医院及相关医疗科研机构需求提供课题服务。

    信息咨询部现有在编工作人员7人,均为图书情报或医学专业硕士,副高职称1人,中级职称4人,初级职称2人。

    主任:刘烜贞  电话:025-86862851

    五台信息咨询部:五台校区图书馆北三楼

    工作人员:宋黎明  杨晓雯  王玲玲 刘丹 电话:025-86862851

    江宁信息咨询部: 江宁图书馆二楼 

    工作人员:  张晓娜  电话:025-86868706

南京医科大学医学科技信息研究中心


   “南京医科大学医学科技信息研究中心”成立于2006年,是为加强医学科技信息的利用与研究,培养专兼结合的医学科技情报队伍而设立的。中心依托于图书馆,具体工作设置于信息咨询部。中心的主要职能为构建医学情报研究平台,提供优质医学信息服务,为促进全校的教学、科研和医疗水平提供科技信息支撑。中心面向校内外提供多种信息服务,包括信息咨询与培训,课题跟踪,科技查新,查收查引,信息综合分析等。

    联系电话:025-86862851

医学信息检索教研室

    医学信息检索教研室承担我校研究生,本科生,进修生和各类成人教育学员信息检索与利用课的教学任务。

    使用自编教材《医药信息检索及利用》(第二版),东南大学出版社出版。教学类容包括信息检索基本知识、馆藏书目查询、中外文各类数据库检索、网上医学资源获取、医学信息分析及利用等。

    医学信息检索教学由系统部和信息咨询部的工作人员承担,目前共有成员12名,其中正高职称1人,副高职称2人,中级职称8人,初级职称 1人。

    主任:王云峰   电话:025-86863102

    教学秘书:陈萍  电话:025-86862852